南方网> 佛山新闻

                        佛山制造跃迁:三大动力源支撑,万亿集群加速形成

                        2019-03-15 11:06 来源:南方日报

                        自佛山市2019年上半年重大项目集中开工投产活动举办至今已半个月,各区产业项目建设正紧锣密鼓地推进:爱德曼广东氢燃料电池生产项目首期预计5月投产、林氏木业4.0项目一期预计6月投产……

                        透过内容各异的产业项目,推动佛山制造业发展的三大动力源:传统产业高级化、新兴产业高端化与高新技术企业规模化跃然纸上。

                        今年佛山?#24418;?#25552;出,要培育万亿级先进制造业产业集群,形成“2+2+4”的产业发展新格局。随着一个个项目的开工落地,佛山制造业也将迎?#21019;?#26032;发展新格局。

                        传统产业高级化:技术革新重塑生产?#26041;?/strong>

                        在南海区九江镇,投资约1亿元的林氏木业4.0项目正如火如荼地建设中。该项目占地面积65.8亩,总规划建筑面积约12万平方米,于2017年12月动工建设。其中,项目一期计划在今年6月份内正式投产,二期建筑在8月份内投入使用。

                        “4.0项目正是为了满足林氏木业的业务发展需要,定位为产品研发?#34892;?#21644;综?#20064;?#20844;大楼。”作为国内互联网家居龙头企业之一,近年来林氏木业的业务保持着稳步扩张态势。该公司副总经理马灿兴介绍,公司计划2019年全年新增100家线下实体店,并且在全球范围内规模扩张。

                        伴随着订单规模?#20013;?#21152;大,一向采用代工模式的林氏木业,开始思考如何提升外协工厂生产效率,优化产品质量。

                        因此,林氏木业决心加大在产?#26041;?#26500;、外观、生产流程等领域的研发投入,以更科学的方法重塑整个生产链条。

                        马灿兴介绍称,林氏木业将采用“模块化代工”代替传统产品代工方?#20581;?#36825;意味着,每个代工厂将固定生产某一产品零?#32771;?#20877;由专人将各个零?#32771;?#32479;一组装成产品。“新的代工模式降低了对外协工厂的技术要求,也降低了产品的质量波动。采用新的代工模式,外协工厂各项生产成本将降低10%,而总生产效率将提升约20%。”他说。

                        林氏木业4.0项目,正是行业龙头以自身变革重塑传统产业链条的典型案例。近年来,在供给侧结构性改革大浪潮下,佛山越来越多的行业龙头企业主动求变、求新,带动产业链上下游共同发展,推动产业不断向高端迈进。

                        更为典型的代表是美的、碧桂园。这两家坐落在佛山的世界500强企业,不?#32423;?#21516;地将目光投向了机器人产业。

                        其中,投资800亿元的?#36710;?#30887;桂园博智林机器人谷项目,将以机器人和智能制造业为主导,从研发、生产、销售、服务?#28982;方?#20840;面布局全周期产业链。而另一个受到广泛关注?#21335;?#30446;——美的库卡智能制造科技园将涵盖智能制造、智能物流、智能医疗、智慧家居四大业务板块,目标是在未来形成具有竞争力的机器人全产业链条。

                        “坚持制造业立市不动摇,突出民营经济为主体、先进制造业为主战场、智能制造为主攻方向,培育壮大经济发展新动能。”这是中共佛山?#24418;?#21313;二届七?#31283;?#20250;作出的重大部署。今年,佛山提出要立足产业基础和优势,力争到2020年培育装备制造和泛家居两个超万亿?#21335;?#36827;制造业产业集群。

                        在万亿先进制造业产业集群的带动引领下,佛山制造业正加快迈向高质量发展。

                        新兴产业高端化?#21644;?#21892;政策链,补足产业链

                        在传统产业转型发展和加速升级的同时,越来越多新兴产业项目“落地生根?#20445;?#20026;佛山制造增添了一股“新生力量”。其中,以氢能为代表的新能源产业表?#33267;?#30524;。

                        这两个月,位于丹灶镇日?#23616;行?#20225;业工业园的爱德曼广东氢燃料电池生产项目,正加紧进行设备调试。“首期项目预计于五月投产,明年预计可生产上千台发电系统。”爱德曼氢能源装备有限公司(下称“爱德曼?#20445;?#33891;事长徐黎明说。

                        去年5月,南海区政府和爱德曼正式签订项目投?#24066;?#35758;。根据协议,该项目将建成氢燃料电池及动力总成生产基地,计划投资30亿元,年产能8万台氢燃料电池。全部项目达产后,预计年产值达200亿元以上。

                        同样在南海,今年1月,上海重塑能源科?#21152;?#38480;公司正式签约落地。该公司首期总投资21.6亿元,包括氢燃料电池及系统研发基地、燃料电池汽车关联产业研发生产基地和关联零?#32771;?#20135;业基地等项目,预计2020年底建成投产,达产后预计年产值150亿元。

                        近年来,氢能作为一种绿色、高效的二?#25991;?#28304;,逐步出现在人们的视野。在此过程中,佛山及早谋划、超前布局,?#32676;?#24341;入以长江新能源整车为代表的多个项目,进一步完善了佛山氢能产业链条,?#32422;?#20135;业整体技术研发能力和制造水?#20581;?/p>

                        为何众多新能源汽车项目选择落地佛山?在徐黎明看来,佛山雄厚的制造业基础是重要“加分项”。

                        “燃料电池行业属于高端制造业,对产地零?#32771;?#30340;配套能力有着很高要求。而我们生产所需的零配件,都能在佛山及周边配齐,使得生产成本大幅降低。”徐黎明还表示,佛山对氢能产业的政策扶持力度在全国范围内都很有竞争力。

                        战略性新兴产业是一座城市发展新经济、培育新动能的关键支撑,也是佛山推动制造业高质量发展的重要举措。

                        氢能产业仅是佛山培育战略性新兴产业的一个发力点。去年,佛山新兴产业发展步伐加快,规模以上先进制造业增加值增长7.4%,占规模以上工业比重49%,提高2.4个百?#20540;恪?#21516;时,佛山新签约投资超亿元内资项目462个,计划投资3039亿元。其中,投资118亿元的一汽-大众新能源汽车、90亿元的中国中药总部、60亿元的美的库卡智能科技园、20亿元的大疆创新科技等项目开工,科力远混合动力项目一期建成投产。

                        今年,佛山提出要推动战略性新兴产业高端化,力争到2025年培育形成汽车及新能源、军民融合及电?#26377;?#24687;2个超5000亿元产业集群,智能制造装备及机器人、新材料等4个超3000亿元产业集群。可以预见,这股“新生力量”还将不断壮大、崛起,推动佛山产业版图重构。

                        高新企业规模化:产品升级换取市场升级

                        日前,2019年度德国?#21495;低F设计奖公布获奖名单,来自佛山的广东汇泰龙科?#21152;?#38480;公司(下称”汇泰龙?#20445;?#19982;华为智选联合设计的智能指纹锁斩获iF工业设计大?#20445;?#21521;全球消费者展示了汇泰龙与华为智选在工业设计和创新研发上的实力。

                        作为佛山上半年开工的产业项目之一,汇泰龙投资10亿元的家具制造总部项目已经动工。汇泰龙智能事业?#34892;?#24635;经理黎宇说,目前,企?#30340;?#20135;能已达国内同行最大规模。未来新项目建成后,预计可以增加300万套的产能,整体年产能可达500万套。

                        近年来,佛山高新技术企业实?#33267;?#25968;量与规模的同步增长。2017年和2018年,佛山高企数量?#30452;?#22686;长83.5%和53%,累计达3900家。此外,2016年全市高新技术产品产?#21040;?#36817;9000亿元,占工业总产值比重为43%;而2017年,上述两组指标数据?#30452;?#20026;11037亿元与49.4%。可见,高新技术企业对佛山经济发展的支撑作用日益凸显。

                        数据增长的背后,新的趋势正在显现:高新技术企业立足自身优势,瞄准高端市场寻求,加大技术研发创新,从而逐步向产业链中高端?#26041;諮由歟?#20351;得产品附加值更高,市场?#21344;?#26356;广阔。

                        这一点同样在汇泰龙得到了印证。黎宇表示,在传统机械锁时代,汇泰龙并没有获得现在的行业地位,在成为高新技术企业后,公司不断加大研发投入,也有了更大想象?#21344;洹?016年,汇泰龙在传统的智能门锁基础上融入了云技术。得益于产品创新,近两年,汇泰龙的产品销售收入平均每年均实现约30%增长。

                        高企是佛山深入实施创新驱动战略的“牛鼻子”。近年来,佛山市科技?#32440;?#19968;步联合各区科技部门,有针对性地从行业入手、从企业规模入手,实施“种苗”工程,对“苗子企业”实施“一对一?#22791;?#36827;帮扶。

                        2018年9月,佛山出台了《佛山市高新技术企业树标提质行动计划(2018—2020年)?#32602;?#25552;出培育标杆、扶持规上高企、打造高企创新联盟、补助高企研发费用等多项创新举措。

                        “推动高新技术企业规模化?#20445;?#36825;是年初佛山?#24418;?#20840;会作出的重大部署。今年佛山市政府工作报告明确,将大力实施高新技术企业树标提质行动计划,力争国家高新技术企业达5000家,培育规模以上标杆高新技术企业50家。一张“百舸争流”“百花齐放”的创新蓝图正徐徐拉开。

                        ■直击一线

                        三水区金戈新?#21335;?#30446;2021年初投产,年销售?#22411;?#23454;现2亿元

                        二十余年?#20013;?#30740;发勇闯国内行业“无人区”

                        距离佛山电子电器产业基地南区不到一公里,三水金戈新型材料有限公司(下称“金戈新材?#20445;?#30340;非硅导热高分子材料项目正在平整土地,即将动工。

                        作为今年上半年佛山集中开工的产业项目之一,金戈新材非硅导热高分子材料制造项目预计总投资1.5亿元,到2021年初投产。届时,可年产30万平方米非硅导热垫片和50吨非硅导热膏,实现年销售2亿元。

                        金戈新材成立于1996年,最初是靠生产阻?#25216;疗鴆健?006年,当不少同行还在阻?#25216;?#39046;域进行同质化竞争之时,金戈新?#30446;?#22987;把目光投向了导?#29123;?#39046;域。?#20013;?#30340;技术创新带动金戈新?#21335;?#21806;业绩节节攀升,如今在华南地区,70%以上的导热高分子材料生产企业应用了金戈新材的导?#29123;痢?/p>

                        近年来,随着与下游企业深入对接,金戈新材了解到有机硅高分子材料制成的导热垫片会?#32479;?%—2%的小分?#28216;?#36136;,进而影响设备性能。2016年底,该企业进一步聚焦非硅导热高分子材料研发。目前金戈新材研发出来的产品,小分?#28216;?#36136;的?#22836;?#37327;已控制在0.05%以下,打破了国外企业对该领域的长期垄断,而价格则比国外同类型产品至少低30%。

                        金戈新材总经理黄超?#20102;担?#22312;研发生产导热添加剂的过程中,公司注意到新能源汽车、电子器件生产厂商对产品散热性能要求越来越高,但处于产业链下游的有机硅导热高分子材料无法满足要求。

                        因此,在2016年底,金戈新材基于已有技术积累,将研发领域由原来的阻?#25216;痢?#23548;?#29123;粒?#25193;大至产业链下游的非硅导热高分子材料应用。这也使得该公司成为国内首家进入非硅导热高分子材料产业的企业。

                        黄超亮透露,今年公司将进行非硅导热高分子材料产品中试,与下游企业对接试用,并?#20013;?#26681;据市场需求,进一步完善产品性能。

                        ■手记

                        ?#20204;?#30651;性的创新布局驱动佛山制造发展

                        从2016年底立项研发,到2019年6月非硅导热高分子材料项目即将动工建设,金戈新型材料有限公司用了近3年时间准备这次新的飞跃,以应对下游产业链的升级换代需求。

                        面对国内日益饱和的市场,广东星联精密机械有限公司通过3年研发和完善产品,成功抢占日本市场,该企业研发生产的吹瓶模具稳居日本高端饮料市场份额首位。

                        经过4年多的反复实验,位于西樵科技工业园的佛山?#34892;?#28304;电子股份有限公司成功研发出具备世界领先水平的3A柔性电池,填补了国内柔性电池空白,助力该公司实现从贴牌到创牌“逆袭”。

                        佛山制造业企业一次又一次从市场“红海”走出,开启发展新“蓝海?#20445;?#32972;后是企业家们纷纷将目光投向未来10年的产业新?#21344;洹?#32780;每一次成功转型,都证明这些企业家比别人更深入产业链,比别人看得更长远。当未来已来,他们不?#32423;?#21516;地选择用创新来应对。

                        著名经济学家周其仁提出,经济增长真正激动人心之处,是非连续性飞跃。这个飞跃就是创新,包括产品创新、生产方式创新、原料创新、商?#30340;?#24335;创新或者开辟出新的市场,?#19994;?#19968;整套发展经济的新办法。他认为,能够实现不连续跳跃的,恰恰就是企业家。

                        从这个意义上说,佛山要推动传统产业走向高端化、新兴产业迈向高级化、高新技术企业实现规模化,关键仍是要充分激发市场活力,大力弘扬企业家精神,牢固确立企业的创新主体地位。而当企业一?#26410;?#23454;现跨越式发展,产业也将不断积蓄跃升的原动力。

                        但对众多?#34892;?#24494;企业来说,如何选择转型升级的方向,技术与谁对接,创新失败的风险能否?#26800;#?#19968;系?#24418;?#39064;是许多企业发展中面临的共性?#20064;?#20225;业又该如何突破?

                        在成功的企业案例中,我们不难发现,企业要勇于创新,但不能把创新变成“折腾”。这其中的关键,是企业要实现研发与市场的良性互动,通过研发助力产?#25151;?#25299;市场,通过良好的经营业绩保证研发的?#20013;?#25237;入,通过深耕行业发现市场新?#21344;洌?#25509;下来就是认准方向,沉淀和吸收新技术,持之以恒地坚持下去。

                        【撰文】王芃琹 林洛峰 李慧君 汤晓微

                        编辑: 朱苏娇

                        相关新闻

                        微信
                        QQ?#21344;?/a> 微博 0
                        回到首页 回到顶部

                        网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

                        本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科?#21152;?#38480;公司负责制作维护

                        违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

                        ICP备案号:粤B-20050235

                        2码中特期期准三中三