南方网> 佛山新闻

                        推广乡村振兴经验,高明示范村可获超千万元扶持

                        2019-03-14 09:27 来源:南方日报 叶能军

                        3月12日,高明区举行2019年乡村振兴示范创建村擂台赛,18条候选村派出代表上台演讲,推介本村发展计划和建设乡村振兴示范村的竞争优势。乡村振兴示范创建村网络投票也于12日11时正式开启,将持续至3月15日11时。这意味着,高明乡村振兴示范村遴选活动的公众评选?#26041;?#20840;面启动,之后高明还将进行领导小组综合评审,最终将在3月底前正式?#33539;?条乡村振兴示范创建村,每条村可获得1000万元以上的创建支持。

                        今年的高明区委全会报告和区政府工作报告均提出,高明年内要在每个镇街各建成一条在全区范围内具有重要示范作用、在省内具有较大影响力的美丽乡村。同时,高明也将选取一批革命老区村作为重点建设村,做?#34903;?#28857;帮扶、重点投入、重点支持,形成示范带动效应,以点带面引领革命老区村建设发展。为此,高明已明确,将统筹革命老区专项?#24335;?#21644;全区涉及农村建设的各项扶持政策,扩大?#24335;?#21644;资源投入,按照较高标准重点打造乡村振兴示范村,陆续树立一批乡村振兴?#30830;?#27036;样,打造乡村振兴“第一方阵?#20445;?#24182;在此基础上总结形成一批可复制可推广的经验做法,为下一步推动高明乡村全面振兴打下坚实基础。

                        “今年高明要在农村建设上下功夫、抓落实,向农村投注更多关注目光和发展资源,让农村的价值充分显现,以实实在在的成果推动城乡融合发展。”高明区委书记徐东涛说。

                        营造氛围

                        示范村遴选活动引爆全城

                        高明乡村振兴示范村申报工作今年2月正式启动,在全区范围内进行了广泛的宣传发动。

                        根据相关方案,高明具备农村形态的村(居)民小组以及连片村(居)民小组可进行申报,且申报者需要满足七大条件:村(居)民小组班子能力强,党组织领导核心作用突出;村风民风淳朴,村民参与创建热情高、能积极配合政府各项?#34892;?#24037;作;有较大发展空间,有可维系农村长远发展的产业支撑;交通较便利;现有基础条件相对较好,基本完成农村人居环境“三清理三拆除三整治?#20445;?#24120;住人口较多;无突出不稳定因素,农村“三?#30465;?#31649;理规范有序。

                        “在申报期限内,全区共有77个村(居)民小组踊跃报名参加。经过各镇街初选,共有18个村(居)民小组进入了乡村振兴示范创建村初选名单。”高明区农业农村局有关负责人说。

                        在此基础上,高明于3月12日全面启动2019年乡村振兴示范创建村公众评选,一方面组织18条候选村上台推介自身竞争优势,并设现场投票;另一方面开展网络投票,要求每个微信号只能投1次,且每个镇街只能选投其中1条村。高明希望借此在公开公平公正的前提下,广泛调动各候选村的积极性,营造乡村振兴工作的浓郁氛围。

                        “据统计,截至3月13日11时,网络投票?#25945;?#24050;累计吸引超10万人参与投票。而整个高明的户籍人口仅为30多万人,可以说遴选活动引爆了全城。”上述负责人说,同样火爆的还有18条候选村?#21335;?#22330;演讲,?#21442;?#24341;了数千名群众到场参与,体?#33267;?#39640;明乡亲对乡村振兴的浓浓期盼,折射出高明乡村振兴的美好前景。

                        而根据乡村振兴示范创建村遴选细则,整个公众评选?#26041;?#21344;20分,?#38470;?#27573;进行的领导小组评审占80分。高明将按照得分高低,从18条候选村中选出4条村作为入围示范创建村,上报高明区委、区政府审定,最终在3月底前正式?#33539;?条乡村振兴示范创建村。

                        “高明乡村振兴工作不搞撒网?#20581;?#24179;均式的投入,而是要突出调动群众的积极性和主动性,突出激发农村内在发展动力,通过示范引领打开高明乡村振兴工作的新局面。”高明区委副书记徐舟说。

                        示范引领

                        树立一批乡村振兴?#30830;?#27036;样

                        根据相关工作方案,对最终入选的4条乡村振兴示范创建村,高明将统筹革命老区专项?#24335;?#21644;全区涉及农村建设的各项扶持政策,对每条村给予1000万元以上的创建支持,希望借此陆续树立一批乡村振兴?#30830;?#27036;样,并在此基础上总结形成一批可复制可推广的经验做法,为下一步推动高明乡村全面振兴打下坚实基础。

                        “高明乡村振兴示范村建设是一项硬件和软件并重?#21335;?#32479;工程,将以点带面带动乡村组织振兴、生态振兴、产业振兴、人才振兴、文化振兴。”高明区副区长谢志强说。

                        围绕组织振兴,高明将充分发挥基层党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,推进村(居)民小组“党群服务站”建设,努力?#36873;?#20826;群服务站”建成集党员活动、议事决策、教育培训、民意?#21344;?#26381;务群众为一体的综合?#25945;ǎ?#24378;化服务群众功能。同时,高明将实施“头雁工程?#20445;?#36873;优配强村(居)民小组?#25345;?#37096;书记和委员;实施党员?#30830;?#24037;程,积极落实村(居)无职党员设岗定责、党员积?#33267;?#21270;考核和党员联系户等制度,进一步发?#20248;?#26449;党员在乡村振兴中的带头引领作用。

                        围绕生态振兴,高明将加快完成村庄建设规划编?#33805;?#23436;善,实现自然村环境整治、宅基地和农房建设纳入规划管理,优化村庄生产、生活、生态的功能布局;高标准推进农村人居环?#25345;?#29702;,重点推进“厕所革命”、垃圾污水处理、雨污?#33267;?#31561;工作,充分利用道路两边、河涌沿岸及闲置土地等开展乡村绿化行动,提升乡村休?#23567;?#32511;化、湿地等公园的建设档次和管理水平;积极落实村级?#32321;?#36131;任制,实施乡村生态系统保护和修复工程,建立完善农村环境保洁、基础设施管护的长效机制。

                        围绕产业振兴,高明将制定农村产业发展规划,开展“一村一品”创建,推动现代农业园区、“菜篮子”生产基地等新型农业经营主体与小农户建立协同合作机制;积极引入市场?#38469;酢⒆式穡?#24320;发农业公园、田园综合体;实施信息进村入户工程,加强农村电子?#28059;?#25512;广应用,大力发展“互联网+农业?#20445;?#20805;分发?#20248;?#26449;环境资源、文化资源、美食资源等优势,借助发展民宿、全域旅游等扶持政策,积极发展休闲观光、民宿等新业态。同时,高明将深化集体产权制度改革和股份合作制改革,积极推进农村土地“三权分置?#20445;?#22810;种方式盘活农村闲置农房、厂房、农用地等资源,提高集体物业、土地等的含金量和市场竞争力,提高集体经济市场化运作和产业水平,推动实现股权管理、股权流转规范化。

                        在人才振兴方面,高明将以自然村为单位对农村?#25237;?#21147;进行分类建档,力争实现50岁以下从事农业生产经营的?#25237;?#21147;新型职业农民技能培训全覆盖,建立一支专业从事农业生产的工作?#28216;椋?#21152;大对通过认定的新型职业农民和现代农业经营主体的金融支持力度,优先提供政府担保低息贷款,帮助其扩大生产和升级?#38469;酰?#20570;好乡村实用人才的统筹管理,积极发?#29992;?#38388;工?#22330;?#25991;化能人、?#19988;?#20256;承人的专长特点,支持村民发展农家乐、民宿产业和参与粤菜师傅技能培训;遴选一批有意愿服务家乡、综合素质较高、可塑性较强的青年人才,系统开展各类技能培训,择优进行跟踪培养;进一步发动外出乡贤、本地企?#23548;一?#20065;创业,共同带动发展经济和建设美丽?#20197;啊?/p>

                        在文化振兴方面,高明将推动社会主义核心价值观融入村容村貌、融入文化生活,促进农村移风易俗;出台新时代村规民约指引,发挥村规民约在乡村治理、村内公益事业和公共设施建设管护中的重要作用;积极利用闲?#32654;?#23627;等建设乡村振兴展示馆、村史馆等,汇聚乡村人文气息,讲好乡村振兴故事;大力弘扬中华传统美德,广泛推选好?#22791;盡?#22909;儿女、好公婆,利用传统节日组织开展各类农村志愿服务,促进农村文明程度和村民文明素质稳?#25945;?#21319;;大力发掘和保护红色文化,做好粤剧、龙舟、龙狮等传统文化的继承?#26377;?/p>

                        ■相关

                        高明深入开展城乡人居环境整治

                        力争八成以上村庄年内实现干净整洁

                        3月11日,高明区正式印发实施《城乡形象综合整治提升百日行动方案?#32602;?#23558;用3个多月时间对一系列城乡人居环境黑点进行整治,并建立治标和治本同步推进的长效机制。而在2月初,高明区已印发实施《农村人居环境整治村庄清洁‘三清理三拆除三整治’专项行动实施方案?#32602;?#25552;出力争80%以上的村庄年内达到干净整洁村标准,全部村庄2020年年底前达到干净整洁村标准。

                        二者所共同指向的,是高明城乡人居环?#36710;南?#23384;突出短板,希望通过动员各方力量、整合各种资源,加快形成生态宜人、环境优美的城乡新风貌,为推动乡村振兴与全域旅游发展打下坚实基础。

                        百日行动重点整治三类环境黑点

                        根据“高明区城乡形象综合整治提升百日行动方案?#20445;?#39640;明将用3个多月时间,重点整治3类区域的环境黑点,包括重点景区景点和美丽乡村周边、区内主要高速出入口,以及高速公路、国道、省道红线范围内和范围外(含沿线村庄)。为此,高明区政府已同各镇街、各责任单位签订了整治责任状,要求各司其职,集中整治与长效管理、治标与治本同步推进。

                        在推进?#34903;?#19978;,高明各镇街每半个月必须上报一次整治黑点选点和工作进展情况,每一个月对整治情况进行一次考评并通报,考评结果上报到区纪委监委、区委组织部、区委区政府?#35762;槭业?#37096;门,今年6月将对整治成效进行全面总结。目前,高明已列出?#30528;?#20219;务表,要求3月22日前,相关镇街要?#30452;?#23436;成高明大道兴洲?#25151;?#33267;海天隧道、鹭湖红绿灯至?#28304;?#27573;、明城派出所至盈富馨园段、盈香生态园及周边、合塘线至?#26519;?#32437;队段五个区域的环境黑点整治。

                        ”开展城乡形象综合整治提升工作,是实施乡村振兴战略,深入推进全域旅游发展,强化城市管理的重要抓手,更是一项全面提升高明区域形象,惠及广大群众的民生工程。“高明区委常委、宣传部部长叶敏坚表示,高明将建立起城乡形象综合整治提升的长效机制,推动各项整治工作向纵深拓展。

                        深入开展“三清理三拆除三整治”

                        根据《农村人居环境整治村庄清洁‘三清理三拆除三整治’专项行动实施方案?#32602;?#39640;明将充?#20540;?#21160;广大群众积极性和主动性,引导村民自觉参与?#20581;?#19977;清理三拆除三整治”工作中,实现共谋共建共管共享。

                        所?#20581;?#19977;清理?#20445;?#26159;指清理村巷道生产工具、建筑材?#19979;叶?#20081;放,清理房前屋后和村巷道?#30828;菰游鎩?#31215;存垃圾,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和?#20064;?#29289;等;“三拆除?#20445;?#21363;拆除危旧房、废弃猪牛栏及?#30701;?#21397;所茅房,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规商业广告、?#20449;?#31561;;“三整治?#20445;?#21363;整治垃圾?#21494;?#20081;放、整治污水?#36951;怕业埂?#25972;治“三线”乱搭乱?#21360;?#39640;明开展“三清理三拆除三整治”的目的是以提升村容村貌为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板,为建设生态宜居的美丽乡村打下坚实基础。

                        高明区农业农村局负责人表示,在开展“三清理三拆除三整治”过程中,高明既要保留体现村庄自然禀赋文化特色、乡风民?#20303;?#20065;愁乡恋的文化符号和建筑符号,对有保留价值的古建筑、古庙宇、古祠堂、古树名木等进行?#36951;票?#25252;和妥?#35780;?#29992;,同时又要改革创新,按照村道硬底化畅通,村庄亮化、净化、绿化、美化、乡风文明的标准,着力解决村庄环境“脏?#20063;睢?#31561;问题。

                        在机?#31080;?#38556;方面,高明明?#26041;?#25512;行责任包干制,由区领导对口镇街、镇街领导对口村,并且每月对工作推进情况进行通报。同时,高明将推动联点挂钩工作向纵深发展,要求各联点挂?#36710;?#20301;每月不少于1次到挂点联系村开展“三清理三拆除三整治”工作。

                        根据相关时间表,高明将力争到2019年年底前,全面完成“三清理三拆除三整治”环境整治任务,80%以上的村庄达到干净整洁村标准。到2020年年底前,全部村庄达到干净整洁村标准,60%以上行政村村达到美丽宜居村标准,每个镇(街道)至少打造3条以上特色精品村。

                        ■样本

                        杨和镇新安村:加快打造高明首条民宿村

                        从高明?#34892;?#22478;区沿高明大道和杨西大道西行,约30公里后,便可抵达四面环山的杨和镇新安村。新安村入围了2019年高明乡村振兴示范创建村初选名单,是18条候选村之一,其背靠佛山第一峰皂幕山,附近有皂幕山风景区、潜龙?#21462;?#35199;坑水库等景点,生态旅游资源丰富。

                        为推动乡村“美丽资源”向“美丽经济”转化,早在2013年,新安村就试点把村中抛荒?#21335;?#32622;土地进行整合,成立新安村股份经济合作社,成为高明首条成立股份社的自然村。通过全村村民土地入股、?#24335;?#20837;股等方式,山水?#22659; ?#20892;庄、果园采摘等乡村旅游项目在新安村逐步铺开,村民初步尝到了乡村旅游带来的甜头。

                        伴随高明推动全域旅游和美丽乡村融合发展的力度空前加大,新安村村民经协商后达成一致,决定大力发展民宿经济,建设高明首条民宿村。”我们引入了专业的旅游度假企业,将村中近百间闲置房屋和数百亩土地整合起来,建设集山村民宿、亭台景观、四?#20928;?#28023;等于一体的优质旅游项目。”新安村村民小组长梁志雄说,目前村中?#30528;?#36817;30间民宿已经完成装修,其余大部分基础设施也已建成,预计今年3月底餐厅、民宿等可先供游客体验,五一期间可开门迎客。

                        除了民宿之外,新安村还整理出100多亩空地,现已陆续撒下花种,再过几个月,新安村将开出一片花海,为乡村旅游增添别样的韵味。“届时,游客可以登上观景台,远眺花海和青山,体验‘云海山水’的美?#23567;!?#26753;志雄说,新安村接下来还将陆续开发皂幕山?#36739;?#36335;线、茶园景观、?#31243;?#38706;营等特色旅游项目,整个旅游项目预期在2019年全年收益可达300万元左右,届时村民的人均收益可达3000元左右。

                        发展乡村旅游需要基础配?#23383;?#25745;。在民宿等旅游项目稳步推进的同时,新安村人居环境提升工程也同步展开。目前,新安村街巷提升、公厕提升、农耕博物馆建设、乡村公园、环村道路硬底化等基础配套项目正全面推进,有的已经完工。

                        值得关注的是,新安村还于2018年9月动工建设“幸福院?#20445;?#19987;门用于安置留守村中的60岁以上老人。梁志雄透露,“幸福院”今年3月建成后,将为这些老人提供一日三餐的免费食宿。

                        明城镇坟典村:“公司+农户”提升乡村造血功能

                        明城镇坟典村也是2019年高明乡村振兴示范创建村候选村之一,其同时也是高明革命老区重点建设村之一。“今年2月,高明革命老区乡村振兴项目动工仪式在坟典村举行,成为高明首个正式动工的革命老区乡村振兴项目。”坟典村村民小组长李明?#20852;担?#22367;典村目前正利用革命老区建设?#24335;穡?#24314;设巷道硬底化、?#30460;?#31649;道、道路绿化和房屋外立面整治等项目。

                        而在此前,坟典村已经通过自筹?#24335;穡?#30456;继完成了村前道路硬底化、道路拓宽、新建公厕等工程,并建成?#35828;?#32676;服务站和社会主义核心价值观公园,完成了“三清理三拆除三整治”工作,为推动乡村振兴向纵深发展奠定了坚实基础。

                        “坟典村建设美丽乡村,将突出产业引领,提升自身造血功能。”李明?#20852;担?#35813;村附近有一条硒矿矿脉经过,?#26519;?#23500;硒,这使得坟典村的富硒?#36164;?#20998;闻名,每担价格都要比周围村子的高出50元。目前,坟典村富硒?#23383;种?#38754;积有900亩左右,一年可收成两次,亩产800斤,每斤售价3.5元以上,每亩一年可以有近6000元的收入。

                        富硒米供不应求,让坟典村意识到新的商机。目前,该村正计划以“专业合作社+品牌”或“公司+农户”的运营模式,?#36873;?#22367;典富硒?#20303;?#20570;成广为人知的特产品牌。

                        同时,坟典村将充分利用周边农田土壤富硒的天然优势,结合水陂景观,在村内打造一个富硒健康农场发展特色农业。“项目拟?#27835;?#27665;俗文化区、农业示范区、农耕体验区、田园科教区、景观休闲区和林下经济区,并规划建设蔬果公园、湿地公园?#21462;!?#26446;明?#20852;担?#19968;方面希望借此提升村容村貌,另一方面希望带动旅游观光产业发展,借此拓宽村中粉葛、蔬?#35828;?#29305;产?#21335;?#21806;渠道。

                        编辑: 刘丹萍

                        相关新闻

                        微信
                        QQ空间 微博 0
                        回到首页 回到顶部

                        网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

                        本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息?#33805;?#26377;限公司负责制作维护

                        违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

                        ICP备案号:粤B-20050235

                        2码中特期期准三中三