南方网> 佛山新闻

                        鲁毅勉励顺德要有领跑气魄与担当

                        2019-02-20 09:43 来源:南方网

                        2月19日,中共佛山市顺德区第十三届代表大会第四次会议召开。会上,《佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案?#32602;?#20197;下简称《实施方案?#32602;?#27491;式发布。

                        “改革开放40年来,顺德之所以取?#23186;救顺?#32489;,得益于顺德广大党员干部群众以‘敢饮头啖汤’的勇气劈波斩浪,以‘杀出一条血路’的豪情闯关夺隘,敢于‘破’、善于‘立’,以改革创新突破体制机制瓶颈。“会上,佛山市委书记鲁毅表示,此次顺德区党代会命名了新时代创业先锋和创业先进人物、科技创新企业和科技标兵、担当有为先进集体和先进个人,这既是对改革先锋模范的肯定与致敬,更是要激发改革精神、凝聚改革共识、树立改革雄?#27169;?#37325;整行装再出发!

                        他表示,改革创造了诸多第一的“顺德经验?#20445;?#20063;成就了走在全国前列的“顺德奇迹?#20445;?#20294;随着改革深入,制约顺德和佛山高质量发展的问题也逐渐暴露出来,其中突出的是村级工业园占用大量土地?#21344;洌?#26449;村点火、户户冒烟”的粗放式发展模式难以为继。如何破除发展“拦路虎?#20445;?#20851;键还是要靠改革。

                        “这次实验区建设,对顺德加快实现高质量发展来?#25285;?#26159;一项复杂?#21335;?#32479;工程,涉及面广、政策性强、难度大,必须抓重点带全局。”鲁毅?#24247;鰨?#39034;德要在破除土地要素制约上下功夫。牵住村级工业园改造提升这个“牛鼻子?#20445;?#22312;建立工业企业综合评价及淘汰落后产业机制、创新?#21344;?#35268;划和土地集约利用管理机制、创新历史遗留问题处理机制、创新现代主题产业园区建设管理机制等方面大胆探索,为构建现代化产业体系和生态文明建设腾出发展?#21344;洹?/p>

                        同时,顺德要在完善科技创新体制机制上下功夫。围绕构建创新发展动力机制、资源高效配置市场机制、质量?#38469;?#26631;准引领机制、绿色发展?#38469;?#26426;制等方面,以深入推进制造业转型升级综合改革试点工作为抓手,破除一切制约科技创新的制?#26085;习?#25226;创新驱动发展的引擎全速发动起来,使创新真正成为顺德建设高质量发展实验区的强大动能。

                        此外,顺德要在发挥企业主体作用上下功夫。大力弘扬企业家精神,依托顺德民营经济活跃、民间?#26102;?#38596;厚的优势,鼓励和调动广大企业?#20197;?#26641;立发展新理念,推动高质量发展中的积极性、主动性和创造性;全面提升行政效能,以大数据推进政府管理?#22836;?#21153;模式创新,以良好的营商环境吸引高质?#24247;?#20135;业、企业和人才集聚发展,以营造公?#23047;硭杀?#25463;的准入环境激发市场主体活力。

                        他还?#24247;鰨?#39034;德要在形成推动改革的强大合力上下功夫。佛山市委、市政府再次明确,凡是省里委?#23567;?#19979;放的经济社会管理权限,市里全部落实、同步下放,并在立法、政策、资源、履职容错等各方面,支持顺德区率先建设高质量发展体制机制改革创新实验区,带动构建全市高质量发展体制机制。

                        “重振当年‘广东四小虎’雄风,在高质量发展新征程上勇当领跑者。”鲁毅回忆道,去年4月提出“顺德要领跑”这一时代命题,勉励顺德党政班子带头重燃当年“可怕顺德人”的精气神,努力在新时代实现新一轮领跑。“这次省委赋予顺德的使命,与市委对顺德提出的‘领跑’要求,虽然内容不一样,但精神实质是一致的,就是要求顺德不仅要在全市领跑,而?#19968;?#35201;奋力在珠三角实现领跑!在广东甚至在全国领跑。”

                        他?#24247;鰨?#39034;德要有领跑的气魄。希望顺德每一位党员干部都要时刻保?#32844;?#25196;向上、奋发有为的拼劲,敢为人先、开拓创新的闯劲,攻坚?#22235;選?#38160;意进取的干劲,在高质量发展的新征程上,跑出顺德加速?#21462;?#21516;时,顺德还要有领跑的担当,要切实担负起主体责任,对标最高最好最?#29275;?#19968;步一个脚印推动实施方案落细落小落?#25285;?#33258;觉把推进改革试点的成效,作为检验本地区、本单位、本部门抓落实求突破的试金石。

                        【来源】南方+

                        【记者】王芃琹

                        编辑: 朱苏娇

                        相关新闻

                        微信
                        QQ?#21344;?/a> 微博 0
                        回到首页 回到顶部

                        网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

                        本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

                        违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

                        ICP备案号:粤B-20050235

                        2码中特期期准三中三