南方网> 佛山新闻

                        机甲战队同台激战,佛山机器人产业迎来重磅赛事

                        2018-05-11 11:25 来源:南方网

                        “红方的步兵机器人现在在逼近对方阵营了”“现在我们看到蓝方采用的是迂回战术”“现在对方已经开始互射基地了,红方迅速少了2000血量”……5月10日上午,机器人竞技平台RoboMaster 2018机甲大师赛季于佛山岭南明珠体育馆燃起“战火”,南部分区赛的32支队伍将在接下来的3天通过激烈比拼争夺晋级全球总决赛的6个名额。

                        为什么这项全国机器人赛事此次选择在佛山开赛?据佛山市副市长俞进介绍,佛山和机器人产业之间早有渊源。机器人产业作为佛山建设的新兴产业集群,目前相关机器人企业已有128家,在广东省排第4位。“佛山是一个制造业氛围浓厚的城市,这对于整个比赛的生态和学生发展都有帮助,佛山这样一个制造业基地也是学生们未来就业的目标之一。”RoboMaster赛事负责人高建荣说。

                        赛制全新升级

                        佛科院学生首次参赛

                        RoboMaster,中文名机甲大师,是“全国大学生机器人大赛”下属的赛事之一,也是国内首个激战类机器人竞技比赛。比赛中,参赛队伍分成红蓝双方进行对战,需走出课堂,组成机甲战队,自行研发多种机器人以进行协同作战,参与射击对抗。

                        据悉,今年赛制全新升级,新增了哨兵机器人这一全新的全自动防御机器人角色。此外,赛制上也新增了回血复活机制和升级机制。

                        “哨兵机器人的出现将大大考验选手在人工智能和机器学习方面的知识储备以及实操技能。”据RoboMaster?#38469;?#24635;监杨硕介绍,每年比赛的规则都会进行迭代升级,对参赛队伍的?#38469;?#26426;械设计、视觉算法、电控等多种?#38469;?#27700;?#25945;?#20986;了更高的要求。

                        此次RoboMaster 2018机甲大师赛南部分区赛共有32支战队参赛,包括华南理工大学和电子科技大学等多支传?#22478;?#38431;,佛山科学?#38469;?#23398;院“醒狮”队也第一次参赛。

                        “我们团队一共有将近30人,10月份报名后就开始进行赛事准备。”据“醒狮”队队长郑泽丰介绍,团队成员来自机电工程学院、自动化学院和电?#26377;?#24687;?#38469;?#23398;院等不同专业,虽然研发过程中走了很多“弯路”,但是此次参赛从?#38469;?#23454;操、团队合作、心态变化和就业方向等方面对团队成员都有很大帮助,同时学校也给予了大力支持和指导。

                        广东省教育厅副巡视员李亚娟表示,高校在人工智能基础理论、计算机视觉、多媒体、机器人等关键?#38469;?#30740;?#32771;?#24212;用方面具有鲜明特色。希望通过这场全国影响力最大、关注度最高的大学生机器人科技竞赛,培养出一批爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技精英人才。

                        为机器人产业谋“后备军”

                        佛山打造另一千亿级产业集群

                        作为专为青年工程师打造的机器人科创平台,RoboMaster机甲大师赛一直致力于培育新时代的复合型科研人才及下一代青年工程师。除了机器人比赛自身,RoboMaster也在每年举办高中生及大学生机器人夏令营,让更多学生在基础教育阶段就接触到前沿科技。

                        “第一届RoboMaster的参赛选手就有不少在毕业后投身到机器人研发的行业中。”高建荣说,大赛通过打通产学研的隔离,不仅为机器人产业和中国创新发现和培养人才,也让年轻人探索自己在人生规划上的更多可能性。

                        “机器人产业是佛山建设的新兴产业集群,佛山和机器人产业之间早有渊源。”据佛山市副市长俞进介绍,到目前为止,佛山有机器人企业128家,在广东省排第4位。

                        今年3月份,广东省智能制造创新示?#23545;?#22312;佛山?#36710;?#27491;式启动,引进了一系列机器人制造和无人机项目。美的库卡智能制造产业基地预计在今年年底投产,届时首批?#36710;?#21046;造的六轴机器人将会下线,年产能到2024年将达到7.5万台。

                        “到2020年,预计佛山机器人产业以及相关智能装备制造产?#21040;?#36798;到1200亿,这将是佛山又一个超千亿级的产业集群。为建设面向全球的国家制造业创新中心,我们愿意汇聚全球尖端机器人资源,为佛山制造赋予新的动能。”俞进说。

                        为什么这项全国机器人赛事此次选择佛山在佛山开赛?高建荣也表示,佛山是一个制造业氛围浓厚的城市,这对于整个比赛的生态和学生未来发展都有帮助,佛山这样一个制造业基地也是学生们未来就业的目标之一。

                        据悉,在接下来的三天内,南部分区赛的32支队伍将通过激烈比拼,争夺晋级全球总决赛的6个名额。本次活动除了激?#19994;?#26426;器人竞技外,还举办了青年工程师大会供选手交流?#38469;?#32463;验,并安排比赛选手参观重点企业与当地传统文化活动。

                        【来源】南方+

                        【记者】王雅铄

                        RoboMaster官方供图

                        编辑: 何锦欣
                        相关新闻

                        网友评论
                        请登录后进行评论| 0条评论

                        请文明发言,还可以输入140

                        您的评论已经发表成功,请?#32676;?#23457;核

                        小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

                        微信
                        QQ空间 微博 0 0
                        回到首页 回到顶部

                        网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- ?#20122;?#38142;接

                        本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

                        违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

                        ICP备案号:粤B-20050235

                        2码中特期期准三中三